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Scot Consultoria

Águas para vacas leiteiras


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Sexta-feira, 28 de março de 2008 - 14h13


Do ponto de vista nutricional, a gua um nutriente essencial para a vaca leiteira, em virtude de ser necessria para manuteno dos fluidos corporais, equilbrio inico, para digesto, absoro e metabolismo de nutrientes, para eliminar metablitos e para termorregulao. A gua que a vaca lactante dispe provm da gua que bebe, da frao dos alimentos, principalmente volumosos, e da formada metabolicamente pela oxidao de nutrientes orgnicos. As perdas de gua ocorrem por salivao (parcialmente recuperada), urina, fezes e leite, atravs de suor e por evaporao da superfcie do corpo e do trato respiratrio. A quantidade de gua perdida pelo corpo do animal influenciada pela quantidade bebida, atividade do indivduo, temperatura ambiente, umidade do ar, taxa respiratria, composio da dieta, estgio reprodutivo, etc. A restrio de bebida, para vacas leiteiras, induz queda da produo. Alis, as vacas sofrem deficincia do lquido mais rapidamente do que qualquer outra deficincia nutricional. Entre todos os animais domsticos, so os que necessitam de maior quantidade de gua em proporo ao tamanho do corpo, principalmente devido quantidade que perdem no leite secretado, lembrando que o mesmo apresenta 85 a 87% do lquido. De maneira geral, o organismo da vaca leiteira apresenta 55 a 65% de gua, sendo que animais mais obesos apresentam menor proporo de gua no organismo que animais magros. A quantidade de gua que vacas consomem depende de vrios fatores como: ingesto de matria seca, condies climticas, composio da dieta, fase de lactao, entre outros. Observa-se que ocorre uma ampla variao individual no consumo de gua: animais que esto ganhando peso demandam maior quantidade de gua que aqueles que esto perdendo; vacas prenhes consomem mais gua que vacas vazias, notadamente nos trs ltimos meses de gestao; vacas lactantes consomem mais gua que vacas no lactantes, mesmo que ambas apresentem consumo de matria seca semelhante. Em relao influncia climtica, observa-se que em temperaturas de 17C a 27C, a ingesto de gua pode ser estimada como 3,5 litros a 5,5 litros para cada quilo de matria seca consumida. TEMPERATURA DA GUA E ESTRESSE TRMICO Outra informao importante refere-se temperatura da gua ofertada. Diversos experimentos de pesquisa demonstram que o resfriamento da gua a 10C, em relao 28C, implica em um consumo de alimentos 15% maior e uma produo de leite 11% mais alta. Contudo, quando as vacas tinham oportunidade de escolher qual gua preferiam, bebiam aquela prxima a 30C, sendo que 97% da gua consumida foi ofertada maior temperatura e mais de 70% das vacas beberam apenas gua morna (30C). J em outro experimento, no foram observadas diferenas, na estao de vero, entre vacas consumindo gua com temperatura de 25C ou 15C. Outra condio que implica em grande variao no consumo de gua, refere-se ao estresse dos animais. Os trabalhos de pesquisa demonstram que vacas em estresse trmico consomem 1,0 a 2,0 vezes mais gua que quando em conforto trmico. No se sabe exatamente quanto uma vaca consome em condies de estresse, principalmente trmico, pois os fatores a serem considerados so muitos: nvel de ingesto de matria seca, a forma fsica da dieta, o estado fisiolgico do animal, sua raa, a acessibilidade e a temperatura da gua, entre outros. Por fim, a principal considerao a ser feita sobre a gua como nutriente que ela deve ser fornecida durante o ano todo, devendo apresentar-se limpa, protegida do sol e de preferncia prxima aos animais, de forma a diminuir o acrscimo de atividade pelo caminhamento, principalmente durante a estao de vero, onde se observa maiores temperaturas e maior estresse trmico dos animais.
rogrio m. coan zootecnista - doutor em produo animal - diretor da coan consultoria e coordenador da diviso tcnica da scot consultoria felipe do amaral gurgel zootecnista - consultor tcnico da coan consultoria.
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